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Icon Cocina Menú Para Hoy Sabado 08/06/2024

PRIMER PLATO

Salpicón de Rape y Marisco





8-10 personas

1 rape de 2.700 kg que una vez limpio quedara en una cola de 1 kg aprox.
400 g de langostinos
5 huevos cocidos
1 cebolla morada mediana me gustan porque son mucho más suaves que las blancas a la hora de comer crudas o 2 cebolletas
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
Vinagreta
Perejil fresco picadito en abundancia
100 ml de vinagre de sidra o manzana o cualquier otro que sea suave
175 ml. de aceite de oliva virgen extra que sea lo siguiente a delicioso
Sal
Pimienta negra de molinillo.



Corta el rape en gruesas rodajas de unos 3 o 4 cm de grosor y cocínalo en agua con sal entre 7 y 8 minutos (cuenta desde que empiece a hervir), compruebas pinchando cerca de la espina central si está en su punto, cuida de no pasarte. Retira y reserva.

Cuece los langostinos 2 o 3 minutos (cuenta desde que empiece a hervir) en agua con sal. Escurre y reserva.

Haz la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes, yo tengo unas varillas pequeñas que emulsionan estupendamente las vinagretas, puedes hacerlo con un tenedor y mezclas como si batieras huevos. Reserva.

Corta los huevos, los pimientos y la cebolla en cuadraditos (brunoise) pequeñitos y vierte en un bol.

Pica en 2 o 3 trozos los langostinos y reserva 5 o 6 para la terminación.
Desmenuza el rape una vez frío y agrégalo al bol

Por último, añade la vinagreta y mezcla bien, este paso lo hago con las manos, me gusta y antes me las lavo bien ¿qué habíais pensado? ;)

Vuelca en una fuente de presentación, decora con algunos langostinos enteros y una ramita de perejil.

Sirve con un albariño bien frío y aguarda a recibir felicitaciones.



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SEGUNDO PLATO

Caldeirada de Raya





RACIONES
4

1 kg 800 g de aletas de raya
5 patatas
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo sin gérmen
1 nuez de unto de cerdo
1 cucharada de pimentón
aceite de oliva virgen extra
vinagre blanco
sal
pimienta
perejil para emplatar



Pon a cocer en una tartera amplia y baja las patatas en rodajas de tamaño similar. con abundante agua y sal. Añade la cebolla cortada en 5 o 6 gajos grandes. Deja cocinar durante 15 minutos.

Corta cada aleta de raya en 2 trozos, salpimenta.
Pasados los primeros 15 minutos de cocción de las patatas, agrega la raya a la olla, cuece todo junto entre 5 y 6 minutos más.

Vierte un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra en una sartén y caliéntalo a fuego medio. Agrega los dientes de ajo laminados y añade el unto. Cuidado que los dientes de ajo no se quemen.

Cuando se haya fundido el unto, retira la sartén y deja que se atempere. Añade el pimentón y un chorrito de vinagre. Mezcla bien.

Escurre el agua de la olla .

Sirve la raya con las patatas y la cebolla.

Riega con la ajada, los dientes de ajo tostados y decora con una ramita de perejil.



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DE POSTRE

Helado de cerezas





350 g de leche condensada
600 g de cerezas picotas deshuesadas
100 g de azúcar + 100 g de agua. Almíbar
500 g de yogur griego



Ponemos al fuego en una sartén las cerezas deshuessadas con el azúcar y el agua, dejamos hervir hasta que espese un poco y el azúcar y el agua formen almíbar y las cerezas ablanden (entre 8-10 minutos a fuego medio-bajo) Deja enfriar.

Una vez frío volcamos la mezcla en un bol.

Añade el yogur

Agrega la leche condensada

Mete dentro del bol el brazo de la batidora y tritura.

Vuelca la mezcla en un recipiente adecuado para congelar.

Al cabo de 2 horas, retira el recipiente del congelador y revuelve y vuelve a congelar. Este paso es conveniente pero no imprescindible.

Cuando vayas a servir el helado, retíralo del congelador un rato antes para que ablande un poco y puedas servirlo sin dificultad.

Un truquillo que funciona muy bien es meter el sacabola en agua hirviendo, verás que bolas tan bonitas te quedan.

A servir.

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