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Menú Para Hoy Sabado 08/06/2024
PRIMER PLATO
Salpicón de Rape y Marisco 8-10 personas 1 rape de 2.700 kg que una vez limpio quedara en una cola de 1 kg aprox. 400 g de langostinos 5 huevos cocidos 1 cebolla morada mediana me gustan porque son mucho más suaves que las blancas a la hora de comer crudas o 2 cebolletas 1/2 pimiento verde 1/2 pimiento rojo Vinagreta Perejil fresco picadito en abundancia 100 ml de vinagre de sidra o manzana o cualquier otro que sea suave 175 ml. de aceite de oliva virgen extra que sea lo siguiente a delicioso Sal Pimienta negra de molinillo. Corta el rape en gruesas rodajas de unos 3 o 4 cm de grosor y cocínalo en agua con sal entre 7 y 8 minutos (cuenta desde que empiece a hervir), compruebas pinchando cerca de la espina central si está en su punto, cuida de no pasarte. Retira y reserva. Cuece los langostinos 2 o 3 minutos (cuenta desde que empiece a hervir) en agua con sal. Escurre y reserva. Haz la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes, yo tengo unas varillas pequeñas que emulsionan estupendamente las vinagretas, puedes hacerlo con un tenedor y mezclas como si batieras huevos. Reserva. Corta los huevos, los pimientos y la cebolla en cuadraditos (brunoise) pequeñitos y vierte en un bol. Pica en 2 o 3 trozos los langostinos y reserva 5 o 6 para la terminación. Desmenuza el rape una vez frío y agrégalo al bol Por último, añade la vinagreta y mezcla bien, este paso lo hago con las manos, me gusta y antes me las lavo bien ¿qué habíais pensado? ;) Vuelca en una fuente de presentación, decora con algunos langostinos enteros y una ramita de perejil. Sirve con un albariño bien frío y aguarda a recibir felicitaciones. ------------------------------------------------------ SEGUNDO PLATO Caldeirada de Raya RACIONES 4 1 kg 800 g de aletas de raya 5 patatas 1 cebolla mediana 3 dientes de ajo sin gérmen 1 nuez de unto de cerdo 1 cucharada de pimentón aceite de oliva virgen extra vinagre blanco sal pimienta perejil para emplatar Pon a cocer en una tartera amplia y baja las patatas en rodajas de tamaño similar. con abundante agua y sal. Añade la cebolla cortada en 5 o 6 gajos grandes. Deja cocinar durante 15 minutos. Corta cada aleta de raya en 2 trozos, salpimenta. Pasados los primeros 15 minutos de cocción de las patatas, agrega la raya a la olla, cuece todo junto entre 5 y 6 minutos más. Vierte un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra en una sartén y caliéntalo a fuego medio. Agrega los dientes de ajo laminados y añade el unto. Cuidado que los dientes de ajo no se quemen. Cuando se haya fundido el unto, retira la sartén y deja que se atempere. Añade el pimentón y un chorrito de vinagre. Mezcla bien. Escurre el agua de la olla . Sirve la raya con las patatas y la cebolla. Riega con la ajada, los dientes de ajo tostados y decora con una ramita de perejil. --------------------------------------------------------- DE POSTRE Helado de cerezas 350 g de leche condensada 600 g de cerezas picotas deshuesadas 100 g de azúcar + 100 g de agua. Almíbar 500 g de yogur griego Ponemos al fuego en una sartén las cerezas deshuessadas con el azúcar y el agua, dejamos hervir hasta que espese un poco y el azúcar y el agua formen almíbar y las cerezas ablanden (entre 8-10 minutos a fuego medio-bajo) Deja enfriar. Una vez frío volcamos la mezcla en un bol. Añade el yogur Agrega la leche condensada Mete dentro del bol el brazo de la batidora y tritura. Vuelca la mezcla en un recipiente adecuado para congelar. Al cabo de 2 horas, retira el recipiente del congelador y revuelve y vuelve a congelar. Este paso es conveniente pero no imprescindible. Cuando vayas a servir el helado, retíralo del congelador un rato antes para que ablande un poco y puedas servirlo sin dificultad. Un truquillo que funciona muy bien es meter el sacabola en agua hirviendo, verás que bolas tan bonitas te quedan. A servir. |
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