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Moil El truco infalible para elegir un buen melón

El truco infalible para elegir un buen melón o melona



Jugoso, dulce, hidratante... Por esto y mucho más el melón es una de las frutas favoritas del verano. En España, su temporada va de junio a septiembre, aunque a veces puede encontrarse también en mayo y octubre, y el más común es el de Piel de Sapo. Lo que seguramente no sabías es que hay melones macho y hembra (melonas), y que estas últimas son mucho más dulces y sabrosas, así que interesa saber identificarlas.

Mientras que los melones macho presentan líneas longitudinales que van de punta a punta, las rayas de la melona irradian en círculos alrededor del tallo. Es decir, las estrías forman circunferencias. Esto no solo nos indicará que nos encontramos ante un melón hembra, sino que el fruto que tenemos entre manos es más dulce. Si por el contrario, preferimos los melones menos dulzones, lo mejor será decantarnos por los machos.

Es posible que, si es la primera vez que te dispones a buscar melonas en tu supermercado o tienda de confianza, te cueste bastantes encontrarlas. Es así porque muchos mayoristas de fruta suelen reservarlas para los restaurantes. Pero no es imposible hacerse con una, así que sé paciente.

Otros consejos para escoger el mejor melón
Hay otras cosas a tener en cuenta para escoger el mejor melón del mercado. Nunca debes ignorar de qué variedad se trata. Además de la de Piel de Sapo, de color verdoso y forma ovoide, hay otras bien conocidas, como el amarillo, el verde, el Charentais o el Branco. Si escoges una nacional, es probable que haya viajado menos y, así, no haya estado refrigerada tanto tiempo o recibido muchos golpes. Aunque hay melones de origen extranjero que también se cultivan en España, así que lo mejor es comprobar la procedencia en la etiqueta o preguntar al vendedor.

Fíjate bien en el color. En el caso del de Piel de Sapo, los tonos cobrizos no indican oxidación, sino que nos encontramos ante un melón de final de campaña, que tienen un porcentaje más alto de azúcar. En cambio, los melones más brillantes y verdes, y a primera vista más apetitosos, pueden ser un fraude. Fíate de los que lucen un color mate, oscuro y opaco, y de los que tengan más estrías o rayitas.

Los tonos cobrizos indican que estamos ante un melón de final de campaña, que es más dulce

Para comprobar que está maduro, existen dos métodos. El primero (y el más conocido) consiste en apretar por sus extremos: si está en su punto, la base cederá ligeramente y el otro extremo se abombará un poco. Para el segundo truco, solo debes presionar el fruto por ambos lados hacia el centro. Si el melón cede, significa que está en su punto. Si no, le falta un poco.

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