Normas del foro apurados.com
Prohibida la publicación de claves , de sofware y de informaciones para el pirateo. El Uso De Estos Foros Requiere La Obligada Lectura Y Aceptación De Estas Normas Normas
Presentaciones del foro
""MUY IMPORTANTE"" (Atención todo aquel usuario que se registre debe Pasarse Por Presentaciones y Presentarte a los Compañeros de lo contrario será baneado y borrada su cuenta. PRESÉNTATE

Retroceder   apurados.com > Salud y cocina > Cuidados y salud > ¿ Qué comemos?

JnjSite.com: Nueva versión del sencillo mensaje de aceptar cookies para tu web
Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Antiguo 04-Dec-2020, 05:18
Avatar de SHAKIRA
SHAKIRA SHAKIRA está desconectado
MODERADORA Noticias y salon
 
Fecha de Ingreso: 14-August-2019
Ubicación: Madrid
Mensajes: 16,258
Gracias: 7
Agradeció 17 veces en 11 publicaciones
Icon Cafe Por qué a algunas personas les sabe el agua

Podría decirse que, en líneas generales, hay dos tipos de personas: quienes beben agua del grifo y los que prefieren la embotellada. Están, por tanto, los que consideran una pérdida de dinero comprar agua en el supermercado, y también aquellos que tachan la del grifo de estar «llena de cloro». Así que, si para gustos inventaron los colores, puede decirse incluso que los que beben agua embotellada saben diferenciar cuáles son aquellas de cuya procedencia no quieren ingerir porque el sabor que tienen les parece «fuerte». Pero, vayamos por partes. Primero de todo hay que saber que, tal como cuenta Beatriz Robles, experta en seguridad alimentaria, hay dos tipos de aguas embotelladas: agua mineral natural y agua de manantial. El agua mineral natural tiene una procedencia subterránea y tienen que pasar un proceso administrativo y ambiental, entre otros. Son aguas puras de origen. Estas aguas deben llegar al consumidor con las mismas propiedades que en la naturaleza, por lo que en ningún caso son tratadas. «Representan el 98% de las aguas embotelladas que se consumen en España. Las autoridades pueden tardar hasta cuatro años en conceder esta denominación, es un proceso muy exigente», cuenta Irene Zafra, secretaria general de la asociación de Aguas Minerales de España. Las aguas manantiales son las de origen subterráneo que emergen espontáneamente en la superficie de la tierra o se captan mediante labores practicadas al efecto, con las características naturales de pureza que permiten su consumo; peculiaridades que se conservan intactas, dado el origen subterráneo del agua, mediante la protección natural del acuífero contra cualquier riesgo de contaminación. Sin embargo, existe otro tipo de agua embotellada: agua preparada que, según la legislación vigente, puede tener diferentes orígenes: proceder de aguas subterráneas o de la red de abastecimiento. «En estos casos, la legalidad pasa por que en la etiqueta se especifique claramente "agua potable preparada" y "agua de consumo público preparada", respectivamente», cuenta Luis Riera, director de Consultoría en Seguridad Alimentaria. Lo que caracteriza a todas ellas es que, con independencia de su procedencia, deben pasar ciertos tratamientos físicoquímicos que garanticen su potabilidad. Estas denominaciones aparecen en el etiquetado, de tal forma que puede leerse el nombre del manantial o la captación subterránea, y en las aguas de procedencia nacional se añade el término municipal y la provincia. Etiquetado Por tanto, el primer punto es leer la denominación, ya que sabremos si el agua realmente es mineral natural o de manantial. simplemente garantizando su potabilidad. Es obligatorio también que nos indiquen de que manantial se ha extraído (las dos primeras categorías no pueden ser manipuladas, no se puede cambiar su composición) El siguiente punto a leer, según Luis Riera, es la composición de la bebida, de acuerdo con los minerales disueltos y los residuos secos. «Esto es lo que se conoce como mineralización, que puede ser fuerte, media, débil o muy débil. Más que la calidad, lo que realmente cambia según este aspecto es el sabor y su uso. Este viene tras las palabras «análisis químico (mg/L)» y nos indicará conductividad, bicarbonato, calcio, magnesio y sodio, y dependiendo del envasador podemos tener más datos interesantes como la cantidad de flúor, nitratos, sulfatos etc.», dice el experto. Recuerda que el agua de manantial no tiene por qué tener una composición constante, por lo que los valores serán orientativos. «Las minerales naturales tienen que incluir obligatoriamente su composición. Y si su concentración de flúor es superior a 1,5 mg/l deberán incluir en su etiquetado la indicación "contiene más de 1,5 mg/l de flúor: no adecuada para el consumo regular de los lactantes y niños menores de siete años», cuenta Beatriz Robles. Otros de los puntos que podemos encontrar en las etiquetas de agua son la fecha de consumo preferente, cómo conservarla, información de la empresa envasadora y otros elementos de marketing. ¿El agua sabe? Si eres de esa minoría que puede distinguir diferentes sabores en distintas aguas embotelladas, esto te interesa. Se debe principalmente a la dureza del agua, aunque también a su composición química en general. «La dureza viene determinada por su contenido en calcio y magnesio y no tiene nada que ver con la calidad del agua, pero sí con el sabor. Cuanto más dura sea el agua más se puede apreciar cierto sabor debido a las propias sales minerales», dice Luis Riera. El agua también estimula las células del gusto de nuestra lengua, así que es muy normal que algunas aguas embotelladas te gusten menos en comparación a otras. «La composición de las aguas es variable y tienen distintos minerales que pueden aportar sabor. También afecta el cloro que se añade en la potabilización, pero esto no afecta a las aguas embotelladas de las que estamos hablando, porque no pueden someterse a tratamientos de desinfección», concluye Beatriz Robles. Además, existe otro factor que puede hacer que percibamos el agua con cierto sabor, y depende de si ese agua embotellada va acompañando a un plato ligero o a uno más contundente. «Hay alimentos como la alcachofa que provocan cambios en las papilas gustativas, haciendo que notemos un sabor diferente y logran engañar al cerebro. Las alcachofas contienen una sustancia que se denomina cynarina que inhibe el funcionamiento de las papilas gustativas dulces. Este efecto desaparece cuando bebemos agua…», cuenta Luis Riera. Envasado Desde Aguas Minerales de España garantizan que el envase es un elemento fundamental para proteger el agua, siempre teniendo en cuenta la sostenibilidad porque «el sector está comprometido con la protección del medio ambiente»: «Son 100% reciclables porque se quieren alcanzar unos objetivos medioambientales», apunta Irene Zafra. Además, el envasado se produce a nivel de manantial con un proceso totalmente aséptico en el que el envase es un elemento fundamental para proteger estas aguas y garantizar que el consumir pueda de forma segura disfrutar de su pureza. «El Agua Mineral Natural se envasa tal como se encuentra en la naturaleza. No necesita tratamiento químico para su consumo porque es pura en su origen», concluye la secretaria general de la asociación de Aguas Minerales de España. Agua durante una actividad deportiva El agua embotellada es una fuente de hidratación segura, saludable, de calidad y 100% natural. Gracias a la calidad y variedad de sus envases, es perfecta para consumirla allí donde queramos. Crys Dyaz, entrenadora personal y fisioterapeuta aconseja el consumo de agua antes, durante y después del ejercicio: «Es fundamental tomar medio litro de agua antes de hacer deporte, unos 100/200 ml durante la actividad y cerca de 150 ml cada 15 minutos después de hacer ejercicio hasta completar los kilos perdidos en la actividad». «La hidratación potencia el rendimiento y hace que durante el desarrollo del ejercicio no perdamos el ritmo. No queremos sufrir ningún tipo de deshidratación, por lo que si nos cuidamos comiendo, también tenemos que hacerlo bebiendo», concluye la exnadadora de élite.

[Solo los usuarios registrados y activados pueden ver los enlaces. Haga clic aquí para registrarse ... ]





[Solo los usuarios registrados y activados pueden ver los enlaces. Haga clic aquí para registrarse ... ]
Responder Citando
Respuesta


Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 20:28.
Powered by : vBulletin; Versión 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Shoutbox provided by vBShout v6.2.18 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2024 DragonByte Technologies Ltd.
@apurados.com
Design by HTWoRKS
Modificado por Apurados