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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha comenzado su intervención matizando durante la rueda de prensa del Consejo de Ministros de este martes, la cifra de mano de obra necesaria en el campo reduciéndola a entre 75.000 y 80.000 personas, que otros años cubrían mayoritariamente temporeros extranjeros provenientes de países como Marruecos, Uruguay. Rumanía o Bulgaria . A continuación, ha informado de la aprobación de un real decreto ley que flexibiliza la contratación en el campo, de cara a las futuras campañas de la fruta de hueso y tras las limitaciones a la movilidad en España y la mayoría de los países europeos. En concreto, Planas ha considerado que el decreto es «una respuesta extraordinaria a una situación extraordinaria» y que es positiva para empresarios, trabajadores y la ciudadanía. El decreto, que estará en vigor hasta el próximo 30 de junio, permitirá contratar a desempleados para la realización de tareas en el campo y que estos puedan compatibilizarlo con el cobro del paro, el subsidio agrario o una renta agraria. Eso sí, deberán de residir en el mismo término municipal o en próximos.En cualquier caso, ha añadido Planas, estas contrataciones se deberán de hacerse a través de un contrato por escrito entre las partes. A este colectivo también se van a incorporar a los inmigrantes cuyos permisos de trabajo o residencia finalicen el 30 de junio - muchos de ellos vinculados con este tipo de tareas-, y que serán automáticamente renovados, también a los jóvenes extranjeros de entre 18 y 21 años, a quienes se les facilitará un permiso de trabajo para que puedan trabajar en estas labores. Ahora bien, el decreto contiene una exclusión concreta: todos aquellos que se beneficien de la prestación extraordinaria vinculada a los ERTE y del cese de actividad de los autónomos. Planas , preguntado por este extremo, lo ha justificado en que «tienen una financiación propia y una cobertura propia gracias a las medidas que hemos venido adoptando». En este sentido, ha insistido en el carácter extraordinario de estos últimso decretos y destacado que cuentan «con plenas garantías para los empresarios y ciudadanos».«No contaremos con trabajadores marroquíes»Planas también ha constatado que la movilidad de trabajadores dentro de la Unión Europea es «prácticamente inexistente», no así en el caso de los trabajadores. Sobre el colectivo de trabajadores marroquíes que por miles trabajan en las diferentes campañas agrícolas en el sur de España, el ministro ha lamentado que «en esta campaña no contaremos con trabajadores marroquíes por el cierre de la frontera». Una decisión que ha calificado de «soberana» por parte del país vecino para luchar contra la pandemia. También han destacado que si bien «un cierto número de trabajadores marroquíes que iban a participar en el campaña de la fresa en Huelva no han podido hacer, pero otras 6.000 marroquíes ya presentes en España han visto sus contratos extendidos hasta el final de la campaña». Planas ha reconocido que hay necesidades de mano de obra en el sector agrario en lugares tan diversos Huelva, Extremadura (Badajoz), Murcia, Alicante, Navarra, La Rioja y , sobre todo, Aragón (Zaragoza) y Cataluña (especialmente, los casos de Lérida y Tarragona). «El real decreto de hoy de medidas extraordinarias responde a las necesidades de los empresarios». ha enfatizado garantizando el suministro y las exportaciones. Sube un 17,6% el consumo de productos frescos Planas también ha dado datos del consumo de alimentos durante la semana pasada - y la tercera consecutiva de confinamiento- y destacado que la compra de productos frescos se ha elevado en un 17,6% con respecto al año anterior y un 16,8% más si se toma como referencia la penúltima semana de marzo. Tras garantizar la «normalidad» del abastecimiento, el titular de Agricultura ha apuntado hacia un menor número de visitas a los supermercados y tiendas de alimentación. Respecto a lo consumido, en Agricultura sí han señalado el «incremento claro» de los frescos y de la carne cuyo consumo ha subido un 29%, mientras que en el caso de la carne de ovino esta subida es del 31%. También suben los pescados congelados, un 18%, aunque el consumo general de pescado cae un 4%.En este sentido, Planas ha animado a consumir estos días cordero, quesos de cabra y oveja; así como pescado fresco ya que «necesitan en estos momentos todo nuestro apoyo». Además ha destacado que el consumo de harina sigue siendo elevado por la apuesta de los hogares por la repostería y que es de los «raros productos» que se agotan rápidamente. En cualquier caso, el ministro ha destacado el buen funcionamiento de la cadena alimentaria y que se esté evitando el desabastecimiento.
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