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Icon Cocina Cocinar al vapor, una idea saludable

Cocinar al vapor, una idea saludable

Hay quién dice que estos días son perfectos para cuidarnos. Unos ejercicios en casa de buena mañana durante un buen rato son algunas propuestas fáciles y efectivas. Cocinar y comer saludable es también un must. Y no es sólo cuestión de elegir bien los productos, que también, sino de priorizar las técnicas de cocción que contribuyen a conservar mejor las cualidades nutritivas de los alimentos, preservando además sus propiedades organolépticas (de sabor, aroma y textura).

Una técnica que cumple con estos requisitos es la cocción al vapor, una opción sencilla de llevar a la práctica y que favorece el uso de esos grupos de alimentos tan interesantes que potenciar como las verduras y el pescado. Una de sus ventajas es la de no necesitar ninguna grasa para ello, importante durante estos días en que la mayoría hemos reducido la actividad física y por lo tanto necesitamos comer más ligero.

Una buena técnica
La cocción al vapor favorece el uso de esos grupos de alimentos tan interesantes que potenciar como las verduras y el pescado

Esta técnica consiste en cocer los alimentos utilizando el vapor que genera un líquido en ebullición, principalmente agua. Los alimentos se cocinan preservando la mayoría de sus aromas y colores, a la vez que se conserva, en gran parte, su contenido nutricional.

Pero, no tengo vaporera en casa... ¿Qué hago? ¡No pasa absolutamente nada! Con un cazo pequeño, un colador del mismo diámetro y una tapa o plato que pueda cubrir la superficie evitando la salida del vapor, basta. Incorporar dos o tres dedos de agua al cazo y llevarlo a ebullición. Limpiar y cortar el alimento que queráis cocinar (a más pequeños los trozos, menor será el tiempo de cocción). Repartirlo homogéneamente dentro del colador junto con algún aromatizante si lo deseáis (rodajas de limón, hierbas frescas o secas) Cuando el agua del cazo entre en ebullición incorporar el colador dentro del cazo (sin tocar el agua), tapar y dejar cocer al vapor durante los minutos necesarios para no sobre cocinar los productos. ¡Cuidado no os queméis al sacar la tapa para comprobar la cocción!

Algunos ejemplos: caballa al vapor con cebolla y albahaca, lista en 8 minutos; unos espaguetis de verduras (verduras cortadas a bastoncitos o laminadas ) listos en 3 minutos; menestra de verduras clásica, perfecta en 15 minutos; o unos filetes de lenguado que podéis cocinar en 5 minutos para aderezar después con un poco de zumo de limón, aceite de oliva virgen extra y mostaza. Aventuraros con esta cocción y comeréis rico y saludable

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