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Icon Cocina Menú Para El Jueves 13/06/2024

PRIMER PLATO

Ensalada marroquí con salsa de yogur





2 a 4 personas

1 patata
2 huevos cocidos y pelados
un puñado de olivas aliñadas
1 aguacate + zumo de 1/2 limón
1/2 docena de fresas lavadas y partidas a la mitad
1 bola de mozarella 125 g
2 ciruelas pueden ser frescas o deshidratadas o dátiles
3 o 4 hojas de lechuga
10 g de sésamo
Vinagreta
1 cucharada de vinagre suave
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal a gusto

Salsa de yogur:
125 g de yogur griego natural de buena calidad
1 cucharada de zumo de un limón
1/4 diente de ajo rallado.
1 cucharadas sopera de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra de molinillo
Menta fresca bien picadita cantidad a gusto



Vinagreta: mezclar todos los ingredientes y reservar.

Salsa de yogur: mezclar todos los ingredientes y reservar.

Cocer la patata con piel en agua con sal, una vez cocinada, retirar, pelar y cortar en pequeños cubos.

Partir el aguacate a la mitad, retirar la pulpa, cortar en gajos y rociar con zumo de limón.

Lavar la lechuga, centrifugar bien y ponerla en la base de la fuente, colocar en el centro la patata cortada en cubos.

Ir añadiendo el resto de los ingredientes colocados de modo armónico, salsear con la vinagreta, espolvorear con el sésamo y acompañar en cuenco aparte de la salsa de yogur



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SEGUNDO PLATO

Fideos con chocos o calamares.





4 personas

300 gr. de fideos gordos nº 4 o 5
300 gr. de calamares limpios yo 500 de chocos limpios
250 gr. de tomates maduros
1.5 l de caldo de pescado el mío casero
1 cebolla
2 dientes de ajo
aceite de oliva virgen extra
sal



Cortamos los calamares (o los chocos) en trozos pequeños, que se puedan comer de un bocado. Con el cuerpo hacemos unas anillas y las dividimos en trozos. Los tentáculos los cortamos en 2 o 3 pedazos. Reservamos

Pelamos la cebolla y la cortamos en brunoise fina, para que luego no se note demasiado en la salsa. Picamos el ajo bien fino. Lavamos los tomates y los picamos en dados pequeños, desechando las semillas.

En una cazuela ancha y plana, vertemos un chorro de aceite de oliva virgen extra y ponemos el ajo picado.

Lo salteamos a fuego medio durante 2 minutos, hasta que el ajo "baile". añadimos los calamares en trozos y los cocinamos durante 4-5 minutos para que se vayan ablandando. (en este punto yo lo dejé 10 minutos a fuego medio-bajo porque los chocos son un poquito más duros)

Incorporamos la cebolla y el tomate, subimos el fuego y sofreímos todo otros 5 minutos más. Salamos al gusto.

Es el momento de añadir los fideos, que vamos a mezclar con el resto de ingredientes. Los "asustamos", es decir, los pasamos por la sartén 2 minutos sin liquido para que absorban el sabor del sofrito.

Vertemos el caldo de pescado y lo cocemos 15 minutos a fuego alto, para que se vaya consumiendo el líquido y concentrando el sabor del caldo. El resultado será un plato caldoso, para degustar con cuchara, con un sabor intenso.

Lo servimos caliente (o templado) y lo acompañamos de un buen pan.



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DE POSTRE

Fruta para postre.





2 a 4 personas

120 g de piña fresca cortada en dados
120 g de mango fresco cortado en dados
30 g de arándanos frescos
1 yogur griego con trocitos de chocolate o natural o del gusto que prefieras
2 frambuesas frescas.
hierbabuena para decorar



Coloca el mango y la piña en la base de la copa, añade la mitad del yogur a cada copa, en la superficie agrega los arándanos y decora con las frambuesas y la hierbabuena.

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