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Icon Cocina Menú Para El Lunes 10/06/2024

PRIMER PLATO

Hummus Malte





500 g de garbanzos remojados
1 zanahaoria
1 cebolleta
200 ml de Aceite de oliva virge extra
1 cabeza de ajos
3 bolas de pimienta negra
1 pizca de comino molido
1 trozo de jengibre fresco rallado unos 10 g
Zumo de un limón y medio
Rama de perejil fresco
Rama de cilantro fresco
Sal al gusto.
Para decorar
Láminas de rabanitos frescos
Cebolla frita crujiente.
Pimentón dulce picante o agridulce de la Vera.
Aceite de oliva virgen extra



Cuece los garbanzos con la zanahoria pelada y la cebolleta hasta que estén tiernos, guarda el agua de la cocción.

Confita la cabeza de ajos entera sin pelar en el AOVE a fuego muy suave hasta que los dientes estén con textura de puré de ajo. Yo me salté este paso y usé ajo asado de esta receta.

Coloca en el vaso de tu robot de cocina los garbanzos cocidos, la cantidad de puré de ajos confitados que te guste, es mejor que pongas menos y añadas después.

Tuesta un poco en la sartén las especias ya que así aumentan su aroma y ten cuidado de que no se quemen y agrégalo al vaso de tu robot junto con el zumo de limón y caldo de la cocción (o caldo de verduras) ¿cuanto caldo? te digo lo mismo que con el puré de ajo, pon 150 ml en principio.

Tritura todo y emulsiona con el aceite de haber confitado los ajos (o aceite de oliva virgen extra crudo) y corrige la densidad del puré con el agua de cocción (o caldo) restante.

Retifica de sal si fuese necesario.


Presentación (opcional)
Sirve en un plato, espolvorea pimentón agridulce ahumado, cebolla frita crujiente, hojas de perejil y cilantro fresco picadas.

Termina con un chorro de AOVE crudo.



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SEGUNDO PLATO

Pollo en salsa cremosa con cherrys





4 personas

8 muslitos de pollo 1 kg
1 puñado de tomates cherrys
1 cebolleta guardaremos la parte verde para emplatar
1 diente de ajo
100 ml de vino blanco
300 ml de nata vegetal
100 ml de agua
1 cucharadita de ají en polvo
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
150 g de 4 quesos
1 cdta de BOVRIL de verduras opcional
4 cucharadas soperas de
Para acompañar
500 g de espaguettis frescos



Lavar y secar los muslitos de pollo. Salpimentar y embadurnar con chimichurri, cubrir con film y refrigerar .1 hora mínimo.

Poner una olla con un chorro de aceite al fuego, cuando esté caliente dorar bien el pollo y pasarlo a una fuente. Reservar.

En la misma olla añadir el diente de ajo y la cebolla bien picadito. Dejar pochar hasta que comience a tener un ligero color dorado.

Agregar los cherrys cortados a la mitad, rehogar y añadir el vino blanco, dejar evaporar, agregar la nata, el chile, el agua, el ketchup, la cucharadita de BOVRIL, espolvorear sal, pimienta, revolver, poner los muslitos de pollo y cocinar durante 30 minutos a fuego medio de los cuales los primeros 10 lo haremos con la olla tapada.

Cuando ya tenemos la salsa en su punto, el pollo tierno y la salsa espesita, agregamos el queso, ponemos la tapa a la olla dejamos 5 minutos para que se derrita y apagamos el fuego.

Cocinamos la pasta, la ponemos en el centro de la fuente de servir, colocamos el pollo alrededor y salseamos generosamente, espolvoreamos la parte verde del tallo de las cebolletas y servimos.



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DE POSTRE

Piononos de Santa Fé.





(Con esta receta salen 12 piononos)

Hacemos antes de nada un almíbar sencillo con lo siguiente:
150 ml. de agua
80 gr. de azúcar
50 ml. de crema de orujo de chocolate, o Ron, o vino dulce, o algún otro aromatizante que te guste o nada.

Ponemos el agua con el azúcar al fuego. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos 8 minutos. Si queremos dejar evaporar el alcohol del orujo porque haya niños o no nos guste, lo agregamos y dejamos al fuego 2 minutos más. Si nos da igual, agregamos el orujo y apagamos el fuego. Reservamos

Vamos con la plancha de bizcocho..

6 huevos L
100 g. de azúcar
120 g de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla
Un pellizco de sal
50 ml de aceite



Precalienta el horno a 180º con calor abajo y arriba y la rejilla

Tamiza la harina, y la sal. Reserva.

Bate las claras de huevo a punto de nieve junto con 50 g de azúcar. Reserva.

Bate las yemas de huevo con los 50 g de azúcar restantes hasta que blanqueen junto con el aceite.

Incorpora las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para evitar perder el aire (si lo haces con varillas eléctricas, baja a la velocidad al mínimo. Reserva.

Incorpora la harina tamizada en 2 tandas, mezclando con suavidad y no añadiendo la 2ª tanda hasta que la primera no se hubiese integrado perfectamente.

Vierte la mezcla en un molde engrasado y/o forrado con papel vegetal procurando que quede nivelado.

Hornea entre 15 y 20 minutos (en mi caso fue suficiente con 18 minutos)

Pasados 5 minutos, desmolda sobre un papel vegetal, enrolla y deja enfriar totalmente.

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