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Icon Cocina Menú Para Hoy Domingo 09/06/2024

PRIMER PLATO

Navajas a la plancha





RACIONES
4

1 kg de navajas
3 dientes de ajos laminados
Zumo de medio limón.
Perejil fresco
Sal en escamas o gruesa
Aceite de oliva virgen extra



Preparación previa
En primer lugar hay que poner un cuenco lleno de agua fría y sal gruesa (una cucharada sopera por cada litro) y dejarlas una hora para que vayan soltando arena.

Es mejor ponerlas de modo vertical con el agua cubriéndolas para que suelten bien la arena..

Posteriormente se retiran con la mano (verás en el fondo del cuenco la arena soltada) para una fuente limpia, se vuelve a llenar el cuenco o palangana otra vez con agua y sal y se sumergen otra vez. Yo repito la operación tres veces, las dos últimas veces es suficiente con que estén menos tiempo, unos 20 minutos de cada vez llega, quedarán totalmente limpias.

Elaboración
Pon una plancha al fuego vivo con un chorrito de aceite de oliva y dora ligeramente los dientes de ajo laminados, pon las navajas (por tandas, deben quedar en contacto con la plancha) vierte por encima el zumo de limón y en 2 minutos (un minuto de cada lado) se habrán abierto dejando su carne al descubierto.

Si tienes una tapa que abarque la superficie de la plancha, es mejor taparlas, con el vapor generado se abrirán antes.

También puedes cubrir la plancha con un papel de aluminio que ejercerá el mismo efecto.

Vuélcalas en una fuente con todo el jugo soltado durante su cocción y espolvorea perejil fresco picado y sal en escamas.



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SEGUNDO PLATO

Lubina asada con patatas





personas de 4 a 6

2 lubina de 1kg y 1/2 aproximadamente
2 to mate grande
6 patatas medianas
4 cebollas dulce medianas
Sal pimienta negra de molinillo
200 ml de vino blanco o cerveza rubia
Aceite de oliva virgen extra.
Perejil fresco para la presentación



Corta las patatas en rodajas bien finitas , espolvorea sal y pimienta negra y dales una primera precocción que puede ser, o bien friéndolas hasta que estén al dente en una sartén con aceite, o en un estuche de microondas cocerlas 4 o 5 minutos a máxima potencia, o darles un hervor con agua y sal en una olla al fuego o como yo, cocinarlas en la freidora de aire hasta que pinchándolas con un tenedor se puedan pinchar pero se note que aún les falta cocinar un poco más. Bien, una vez que las tengamos así, un poco al "dente" las reservamos.

Lava y pela las cebollas y córtalas en rodajas finas.y saltéalas en una sartén con un par de cucharadas de aceite, sal y pimienta, cuando comiencen a tomar color, retira y reserva.

Lava bien la lubina, seca con papel de cocina, corta la parte de arriba (hasta llegar a la espina) en las porciones que necesites, en este caso, son 4, espolvorea sal por toda la lubina, también en los cortes.

¿Puedes dejar la lubina entera? sí, puedes, después solo tendrías que sacar la piel entera y servir los lomos, también podrías cortar también la piel y servir en porciones pero los cuchillos poco afilados de las cocinas domésticas afean el corte, así que mejor cortar antes, a la lubina no la estropeas porque es un pescado graso y no se va a secar por el corte.

Moja una fuente de hornear con aceite, coloca las patatas, las cebollas encima, la lubina en el centro, los tomates a los lados, riega con el vino, un chorrito de aceite y al horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo una media hora aprox.

Finalizado el horneado, retira y sirve.



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DE POSTRE





250 g de queso mascarpone Quescrem
150 ml de leche entera
1 sobre de cuajada ROYAL
90 g de azucar
300 ml. de nata 35% MG
Caramelo
100 g de azúcar
Un chorrito de limón opcional, pero deja el caramelo más clarito



Caramelo
Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después zumo) en una sartén a fuego-medio.

Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.

Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.

Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.

Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.

Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.


Flan Con Thermomix:
Vierte todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix, mezcla a veloc. 4 durante unos segundos y programa 10 minutos a veloc. 3 y a 100º de temperatura.

Rellena las flaneras y deja cuajar unas 4 horas en la nevera.


Sin Thermomix:
Vierte todos los ingredientes en una olla, mezcla con el brazo de una batidora, enciende el fuego y remueve hasta justo el momento antes de que comience a hervir, aparta el cazo del fuego, sigue revolviendo unos segundos, vuelve a ponerlo al fuego, sigue revolviendo y cuando veas que empieza a hervir, apaga el fuego y rellena las flaneras y deja cuajar unas 4 horas en la nevera.

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