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Predeterminado Te contamos por qué no debes secar los platos con un paño de cocina

La correcta higiene del hogar, nos mantiene libres de enfermedades y complicaciones de salud; y cuando de los platos y cubertería de cocina se trata, se deben maximizar los esfuerzos por mantener todo correctamente en orden e impecable.

[Solo los usuarios registrados y activados pueden ver los enlaces. Haga clic aquí para registrarse ... ] ... Una práctica generalizada en secar los platos con un paño de cocina después de lavarlos, pero, ¿te has preguntado si esta es una buena práctica? Contrario a lo que crees, secarlos de esta manera, está muy lejos de ser lo más recomendado.

Por qué es tan importante tener muy limpios los platos y cubertería

Tras su uso, los platos y cubertería deben ser correctamente higienizados, salud, higiene y estética, son buenas razones para hacerlo. Para empezar, los restos de comida en los platos y cubiertos pueden albergar bacterias y otros patógenos que pueden causar enfermedades gastrointestinales; es por eso que al lavarlos bien, ayudas a eliminar estas bacterias y prevenir la transmisión de enfermedades.

Además, se evita la contaminación cruzada, la cual ocurre cuando las bacterias de los alimentos crudos se transfieren a los alimentos cocidos, provocando incluso enfermedades. Cuando permanecen restos de comida, estos generan olores desagradables, lo que puede atraer a plagas como moscas, cucarachas y hormigas.

Finalmente, tener todos estos utensilios correctamente limpios, permite tener una mejor estética. Los platos y la cubertería limpios y relucientes ayudan a crear una mesa atractiva y apetecible, lo cual es agradable para el comensal.

Cuál es la manera correcta de lavar los enseres de la cocina

La manera correcta de lavar los enseres de la cocina depende del tipo de utensilio y del material del que esté hecho. Sin embargo, hay algunos pasos generales que se pueden seguir para lavar los enseres de la cocina de forma eficaz.

Antes de lavar los enseres, es importante raspar los restos de comida con una espátula o un cuchillo sin filo. Esto ayudará a evitar que los restos de comida se peguen a los utensilios y dificulten su limpieza. Luego de limpiarlos, llena un fregadero o un recipiente con agua caliente, o el lavavajillas y jabón lavavajillas, sumerge los enseres en el agua y lávalos con una esponja o un paño suave. Asegúrate de fregar todas las superficies del utensilio, incluidas las asas y las ranuras.

Para finalizar, recuerda enjuagar muy bien los enseres con agua caliente para eliminar el jabón. Es importante enjuagar bien los platos para evitar que queden restos de jabón que puedan alterar el sabor de los alimentos. Luego de ello, viene una de las prácticas más importantes: secar cada cosa, pero ¿es correcta esta práctica?

¿Es correcto secar los platos después de lavarlos?

No es necesario secar los platos después de lavarlos si los colocas en un escurreplatos y los dejas secar al aire. El aire caliente los secará de forma natural y no tendrás que usar ningún tipo de ayuda para secarlos.

Ahora bien, si necesitas guardarlos o los usarás inmediatamente, probablemente desees que estén completamente secos; de ser así, lo recomendado es secarlos por completo, pero cuidado, hay maneras en las que no debes hacerlo, y entre ellas se encuentra una práctica muy extendida, usar el paño de cocina.

No, no debes secar los implementos de comer con un paño de cocina

Son muchas las personas que tienen en casa un paño de cocina, el cual, es normalmente utilizado para secar los platos y cubiertos, así como los enseres en general; sin embargo, no es recomendable hacerlo, y si eres uno de los que lleva adelante esta práctica, debes dejar de hacerlo de inmediato.

Los paños de cocina pueden albergar bacterias. Incluso si se ve limpio, un paño de cocina puede contener bacterias que se transfieren a los platos y cubiertos al secarlos; y, algunas de las bacterias que se encuentran presentes en estos, pueden causar enfermedades gastrointestinales, como la salmonela y la E. coli. Por esta razón, lo mejor es recurrir a otras alternativas.

Esta es la manera correcta de secar los platos

Lavar los cubiertos y platos es necesario para mantener una correcta higiene en tu cocina y evitar complicaciones de salud asociadas a utilizarlos sucios; ahora bien, cuando de secarlos se trata, ¿cómo puedes hacerlo si dejas atrás a tu multiuso paño de cocina?

Para secarlos, tienes varias opciones. Para empezar, puedes dejar que los platos y cubiertos se sequen al aire en un escurreplatos. Esta es una forma segura y eficiente de secar los implementos de comer. Ahora bien, si necesitas secar los platos y cubiertos rápidamente, puedes utilizar un paño de papel desechable; eso sí, asegúrate de desechar el paño de papel después de cada uso.

Los paños de cocina, un campo minado de gérmenes

Los paños de cocina son un elemento esencial en la cocina, pero también pueden ser un caldo de cultivo para las bacterias. Si no se lavan y se desinfectan adecuadamente, pueden convertirse en una fuente de contaminación cruzada y causar enfermedades.

¿Por qué los paños de cocina son un foco de bacterias? Recuerda que estos están constantemente húmedos, lo que crea un ambiente ideal para la proliferación de bacterias. Además, los restos de comida que quedan pueden alimentar a las bacterias y ayudarlas a multiplicarse. Si no se lavan con frecuencia y de la manera correcta, los paños de cocina pueden acumular una gran cantidad de bacterias.

¿Qué tipo de bacterias se encuentran en los paños de cocina?

Por muy limpio que puedas observar que se encuentra tu paño de cocina, nunca más lo utilices para secar tus platos, ya que estos pueden transferir a tus comidas bacterias que son peligrosas para tu salud y la de tu familia.

Una de ellas es la E. coli, una bacteria que puede causar diarrea, vómitos y calambres abdominales. Asimismo, puedes contraer Salmonella, la cual es responsable de cuadros febriles, diarrea, dolor abdominal y náuseas. Pero estas no son las únicas, ya que puede encontrarse también el Staphylococcus aureus, el que puede causar intoxicaciones alimentarias, infecciones de la piel y neumonía.

En la cocina, como en cada rincón de tu hogar, la limpieza es imprescindible para vivir una vida larga y saludable, así que, evita en todo momento las prácticas que ponen en riesgo la correcta higiene, pues, eso que parece tan impecable, puede estar en realidad lleno de bacterias y patógenos peligrosos para tu salud.

que.es / Florian Salazar, 5 marzo, 2024
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