Normas del foro apurados.com
Prohibida la publicación de claves , de sofware y de informaciones para el pirateo. El Uso De Estos Foros Requiere La Obligada Lectura Y Aceptación De Estas Normas Normas
Presentaciones del foro
""MUY IMPORTANTE"" (Atención todo aquel usuario que se registre debe Pasarse Por Presentaciones y Presentarte a los Compañeros de lo contrario será baneado y borrada su cuenta. PRESÉNTATE

Retroceder   apurados.com > Salud y cocina > Cuidados y salud > ¿ Qué comemos?

JnjSite.com: Nueva versión del sencillo mensaje de aceptar cookies para tu web
Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Antiguo 07-Nov-2023, 11:56
Avatar de valalca
valalca valalca está desconectado
Ayuda
 
Fecha de Ingreso: 12-December-2020
Mensajes: 3,822
Gracias: 8
Agradeció 8 veces en 6 publicaciones
Predeterminado La sal es un enigma para la ciencia: ¿por qué unas comidas nos parecen sosas y otras

El ser humano ha desarrollado un mecanismo para detectar tanto el exceso como la falta de sodio en las comidas. El funcionamiento del sentido del gusto en este aspecto entraña muchos misterios

El exceso de sal en la dieta está relacionado con el 10 % de las enfermedades cardiovasculares que sufren los seres humanos. Esto se debe a que, para intentar compensarlo, el cuerpo retiene mayor cantidad de agua, lo que acaba elevando la tensión arterial. Con el paso del tiempo, la sobrecarga de trabajo a la que se ve sometido el aparato circulatorio acaba provocando daños de diversa índole y da paso a las condiciones adecuadas para sufrir un ictus o un infarto de miocardio, por ejemplo.

Sin embargo, la sal también es imprescindible para la vida. El sodio sirve para mantener el equilibrio de los fluidos corporales, ayuda a que las señales eléctricas procedentes del sistema nervioso se transmitan adecuadamente y permite a los músculos trabajar. De hecho, la reducción de sus niveles debido a la sudoración es una de las principales causas por las que los deportistas sufren calambres.

Por tanto, el cuerpo humano necesita mantener un equilibrio constante en sus niveles de sodio, ya que tanto el exceso como la escasez pueden provocar graves problemas de salud. Este es el motivo por el que ha desarrollado un doble mecanismo para detectarlo a través del sentido del gusto. La mayoría de personas nunca han pensado en él, pero seguro que lo han percibido: cuando una comida tiene muy poca sal, inmediatamente pensamos que está sosa y falta de sabor; en cambio, si se le ha puesto demasiada, nos crea una sensación desagradable en el paladar.

Un mecanismo evolutivo

Ningún otro sabor detectable por el sentido del gusto posee la cualidad de desagradarnos tanto por exceso como por defecto. En el año 1984 se averiguó que una molécula llamada ENaC era utilizada por las células renales para absorber el exceso de sodio y regular su nivel en sangre. Sin embargo, hubo que esperar casi 30 años más para descubrir que también era el receptor de la sal en el paladar. En 2020 se halló su ubicación exacta y se encontró el mecanismo por el cual un alimento nos parece agradable.

Sin embargo, ninguno de estos estudios pudo determinar por qué el exceso de sal causa una sensación desagradable en el paladar. Pues bien, otro estudio publicado en la revista Science podría haber dado con la clave: el cloruro. No se debe olvidar que la fórmula química de la sal que todos empleamos a la hora de cocinar es NaCl, es decir, cloruro sódico. El exceso de este elemento es el que nos causaría la sensación de rechazo.

Eso sí, el enigma va todavía más allá, ya que diversos estudios en ratones demostraron que las células de la lengua asociadas a los sabores amargo y ácido también respondían al exceso de sal en la comida. Un misterio que todavía no ha sido resuelto, pero que podría explicar uno de los aspectos clave más curiosos de la evolución humana.

elconfidencial.com / R. Badillo, 06/11/2023
Responder Citando
Respuesta


Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:34.
Powered by : vBulletin; Versión 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Shoutbox provided by vBShout v6.2.18 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2024 DragonByte Technologies Ltd.
@apurados.com
Design by HTWoRKS
Modificado por Apurados