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Antiguo 13-Jun-2021, 16:40
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Icon Cocina Lentejas estofadas con verduras



Información de la receta
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo cocción: 40 minutos
Tiempo total: 1 hora
Raciones: 4
Calorías: 260 kcal por ración

Ingredientes de las lentejas con verduras para 4 personas:
1 l de caldo de carne
250 g de lentejas pardina
1/4 cebolla
¼ pimiento morrón verde
¼ pimiento morrón rojo
¼ pimiento morrón amarillo
¼ de puerro
Un trozo de apio (unos 15 g)
3 zanahorias
1 tomate natural triturado
2 ñoras
1 hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto
3 cucharadas de aceite de oliva
Cayena (opcional)
1 ajo (yo no le pongo)

Cómo hacer lentejas con verduras:
Como siempre, pesamos y medimos los ingredientes y ponemos el caldo de carne a hervir si lo tenemos preparado previamente.

Lavamos bien las lentejas y las ponemos en agua para que remojen un poco mientras picamos las verduras. Para la receta he utilizado lenteja pardina, y esta lenteja pequeña no la pongo tanto tiempo en agua como el resto de las legumbres.

Empezamos picando las verduras finamente y reservamos. Aparte escaldamos las lentejas y para ello las ponemos en una olla, las cubrimos de agua y las acercamos al fuego. Cuando rompe hervor las escurrimos bien y las reservamos. Este paso podemos omitirlo, pero me gusta hacerlo para que no queden después tan oscuras.

Ponemos la olla al fuego con un chorro de aceite y salteamos las verduras durante unos 5 minutos, cuidando que no se quemen.

A continuación, añadimos el tomate, la ñora y el laurel, y finalmente echamos las lentejas bien escurridas. Con una cuchara de madera removemos todo y dejamos que se impregnen bien durante unos minutos.

Le vamos echando el caldo hirviendo, las salpimentamos al gusto y las tapamos para que se vayan cociendo a fuego medio durante unos 40 minutos.

Vamos revisando de vez en cuando que no se queden sin agua y movemos un poco la olla para que no se peguen al fondo. Si vemos que se secan mucho o si nos gustan más caldosas, podemos añadir un poco más de caldo caliente, que tenemos reservado. Pasado el tiempo, las probamos y si tienen el punto de cocción deseado las apartamos y dejamos que reposen unos 10 minutos antes de servirlas.

Un trampantojo para los que tenemos niños y evitar las protestas por las verduras, es triturarlas antes de echar las lentejas, y nos quedará una especie de puré espeso. Añadimos las lentejas y continuamos el proceso de la misma manera. Podemos también añadir huevo cocido troceado si quisiéramos hacer un plato más completo y ya nos serviría de comida principal.

Resumen fácil de preparación:
Preparamos todos los ingredientes, lavamos las lentejas y las dejamos en agua mientras picamos las verduras

Lavamos y troceamos las verduras

Escaldamos y escurrimos las lentejas

En una olla ponemos un poco de aceite de oliva suave, echamos las verduras y las sofreímos

Añadimos el tomate pelado y troceado el laurel y la ñora y removemos

Echamos las lentejas y las mezclamos bien y dejamos que se integren, y finalmente vamos añadiendo el caldo que tendremos hirviendo

Tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante unos 40 minutos. Este tiempo es relativo, ya que dependerá del tipo de lenteja y de nuestros gustos

Añadimos un poco más de caldo si vemos que se nos quedan muy secas

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  #2  
Antiguo 13-Jun-2021, 16:44
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