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Musaka



Ingredientes
2 ó 3 berenjenas grandes.
500 gramos de carne picada de cordero o ternera
.Una cebolla grande
.Dos dientes de ajo.
300 gramos de tomate frito.
Un vaso de vino blanco
.Aceite de oliva virgen
.Sal.
Pimienta negra.
Tomillo.
Romero
.Canela molida.
Bechamel.
Queso para fundir.

Elaboración
La musaka es un plato de origen báltico, presente en la cocina de Oriente Medio y una de las recetas griegas más conocidas. Uno de los ingredientes principales son las berenjenas, que concentran nutrientes como proteínas, vitaminas y minerales, además de fibra.

Para preparar la receta, en primer lugar, lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas con un grosor aproximado de entre medio y un centímetro; las colocamos sobre un papel absorbente y echamos sal por encima. Al cortarlas, podemos hacerlo con piel o sin ella

Por otro lado, pelamos y troceamos la cebolla y los ajos en porciones no demasiado grandes. Al mismo tiempo vamos añadiendo sal y pimienta a la carne, además de un poco de tomillo y romero y la dejamos aparte para cocinarla después.

Ponemos aceite de oliva virgen en una sartén grande y doramos en ella los ajos laminados y la cebolla troceada a fuego medio con un poco de sal. Una vez estén bien dorados y comiencen a ablandarse, añadimos la carne picada y condimentada. Dejamos que se cocine todo durante unos minutos, removiendo para que se haga bien por todos lados y no se pegue.

Cuando esté listo, agregamos un vaso de vino blanco, que debemos dejar que se consuma del todo a fuego medio, mientras removemos cada cierto tiempo.

Cuando el vino se haya consumido, echamos la canela molida y el tomate frito. Después, dejamos que se haga unos 15-20 minutos más a fuego a fuego suave y lo retiramos del fuego.

Mientras esto se prepara, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y freímos las rodajas de berenjena, haciéndolas por las dos caras hasta que se doren y se ablanden. Una vez que las saquemos de la sartén, las colocamos sobre unas servilletas de papel para que se absorba el aceite sobrante.

Por último montaremos la musaka. Para ello encendemos el horno a 180º y, en una fuente apta para el horno, colocamos una base de berenjenas, intentando que quede una capa bien cubierta y sin huecos. Encima de ésta, añadimos una capa de carne, otra de berenjenas y otra de carne, así hasta acabar.

Cubrimos la parte de arriba con bechamel y añadimos un poco de queso fundido. Cuando el horno esté a la temperatura previamente indicada, introducimos la bandeja de la musaka y dejamos hornear durante unos 30 o 35 minutos.

Transcurrido el tiempo, la sacamos del horno y ya está lista para degustar.

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