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Gratinado de patatas con cebolla caramelizada y queso, la receta que los más queseros
Gratinado de patatas con cebolla caramelizada y queso, la receta que los más queseros adorarán
Ingredientes Para 4 personas -Cebolla 500 g -Azúcar 15 g -Vino blanco 50 ml -Patata 400 g -Queso Camembert o similar 1 -Bicarbonato sódico 5 g -Aceite de oliva virgen extra -Sal Cómo hacer gratén o gratinado de patatas y cebolla caramelizada y queso Pelamos y cortamos la cebolla en juliana, es decir, en tiras largas. Calentamos el aceite de oliva en una sartén amplia, agregamos la cebolla, el vino blanco, un pellizco de sal, el azúcar y removemos bien para que todas las hebras queden engrasadas. Mantenemos el fuego al mínimo y pochamos durante, aproximadamente, 15 minutos. Transcurrido este tiempo, espolvoreamos el bicarbonato sobre la cebolla, removemos y dejamos reducir durante 45 minutos. El bicarbonato consigue que la cebolla suelte sus azúcares naturales y adquiera un bonito tono dorado, según se caramelizan por acción del calor. Con la cebolla caramelizada que hayamos obtenido, cubrimos la base de una fuente apta para horno. Mientras caramelizamos la cebolla, pelamos la patata y la cortamos en láminas de medio centímetro de grosor. Las hervimos en abundante agua con sal hasta que estén casi tiernas. No hay que cocerlas del todo ya que terminarán de reblandecerse en el horno. Escurrimos la patata y la colocamos sobre la cebolla caramelizada. Cortamos la parte superior de la corteza del queso y lo colocamos, boca abajo, sobre las patatas. Horneamos a 160ºC durante, aproximadamente, 15 minutos o hasta que veamos que la superficie de las patatas comienza a dorarse. Es este tiempo el queso se fundirá y expandirá entre las patatas, quedando perfectamente integrado en el conjunto. Con qué acompañar el gratén o gratinado de patata, cebolla caramelizada y queso Este gratén o gratinado de patata, cebolla caramelizada y queso es un plato contundente, mejor consumido a la hora del medio día que por la noche por la cantidad de carbohidratos que aporta. Recomiendo servirlo acompañado de una ensalada ligera y un cesto de buen pan en el que poder untar el queso, o a modo de aperitivo para compartir. |
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