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Arroz caldoso con bogavante
raciones 4 ingredientes: 400 g de arroz 2 bogavantes 1 sepia 2 cebollas 2 zanahorias 2 dientes de ajo 2 pimientos verdes italianos 1 puerro 1 pimiento rojo 2 cucharadas de tomate frito (100 ml) 2 g de azafrán aceite deoliva virgen extra sal Para el caldo de pescado: 1 espina de rape, rodaballo o merluza 1 cebolla 1 puerro 3 l de agua perejil preparación: Sofreír la cebolla con el puerro, la zanahoria, los pimientos y el ajo, picados muy finos, en un cazo con un buen chorro de aceite de oliva. Dejar a fuego lento 20 min, hasta que la verdura se empiece a caramelizar. Añadir la sepia a trozos y cocer 15 minutos más. Añadir el tomate frito y dejar unos 5 minutos más. Cocer los bogavantes abiertos por la mitad en una cazuela, con un chorro de aceite y sal. Cuando empiecen a dorarse y se forme una costra, retirarlos y reservarlos. Agregue el sofrito de verduras a la cazuela, y luego el arroz y el azafrán. Rehogar 2 min. Para el caldo: en una olla con el agua, ponga una cebolla y un puerro troceados con un manojo de perejil y una espina de rape, rodaballo o merluza. Cocer 20 min y reservar. Cubrir el arroz con 1 litro de caldo de pescado y ponerlo en el horno, a 200 ºC. Dejar cocer 15 min, añadir los bogavantes y dejar cocer 5 minutos más (opcionalmente, también puede añadir unas gambas). Corrija su punto de sal y servir enseguida. CONSEJO Para obtener un caldo de pescado limpio, espumar el caldo durante la cocción: retirar la espuma que aparece en la parte superior del caldo mientras hierve. La espuma son restos de sangre de la espina del pescado y impurezas que puedan tener los elementos integrantes del caldo. |
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