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Verdinas con cigalas y almejas
Ingredientes: 500 gr de verdinas (alubias verdes) 500 gr de almejas de carril 1 vaso de vino blanco o rosado no afrutado un chorreón de fino o manzanilla 8 cigalas 3 cucharadas de concentrado de tomate o tomate frito casero 1 puerro 1 cebolleta 2 hojas de laurel 1 dl de aceite 0 Delicioso plato de cuchara para un buen homenaje de vez en cuando. Preparación: 1. En una cacerola poner en remojo las judías verdinas la noche anterior. Deben estar en remojo al menos 12 horas. 2. Picar la cebolleta y el puerro 3. Limpiar las cigalas. Reservar las cáscaras y cabezas por un lado y los cuerpos limpios y troceados por otro. 4. En una cacerola grande sofreir en el aceite la cebolleta y el puerro. 5. En una cacerola añadir un chorreón de aceite y sofreír las cabezas y cáscaras de las cigalas machacándolas bien. A mi me gusta añadir un chorreón de coñac pero es totalmente opcional. Añadir entonces un litro y medio de agua y dejar hervir las cáscaras durante 5 minutos para obtener todo su sabor. Colar y reservar. 6. Añadir las hojas de laurel, la sal y el tomate y rehogar un par de minutos. 7. Añadir entonces las verdinas y mezclar con todo. 8. Añadir el caldo de las cigalas y dar un hervor a fuego fuerte. 9. Cuando rompa a hervir, añadir el vino. Así asustaremos las verdinas (parar el hervor), lo que hará que las verdinas se pongan tiernas sin pelar la piel. 10. Una vez rompa a hervir, bajas el fuego a medio-bajo y a cocer durante unas dos horas. 11. Cuando las verdinas estén tiernas, saltear las almejas en una sartén: 12. Poner un chorreón de aceite y dorar los ajos. Una vez dorados añadir las almejas. 13. Saltear y añadir la manzanilla. Dar un hervor y volcar la sartén sobre las verdinas. 14. En la misma sartén saltear las cigalas troceadas. Cuando estén doradas añadir a las verdinas. 15. Rectificar de sal y… a disfrutar de este delicioso y delicado plato de cuchara. Trucos y consejos: Puedes hacer más cantidad y separar en tuppers para congelar. Después, la calientas en el micro Si os gustan algo más espesa, preparadla de la tarde anterior. Si la haces del mismo día, déjalas reposar durante al menos tres cuartos de hora para que asiente antes de servirlas. Al ser un plato con marisco, yo lo tomaría siempre con blanco, aunque hasta en esto se puede hablar porque cada uno tiene sus gustos. Hoy os recomiendo un vino blanco de una bodega que me gusta mucho. Un Viña Sol de bodegas Torres. Es un vino del Penedés catalán muy suave y muy bien de precio: 4,38 €. Aquí en Málaga Tiempo de preparación: 4 horas Comensales: 10 personas |
#2
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Que rico pitufina
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#3
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siiii muy buenas , yo sin cigalas las hago mucho jajaja con estos frios lo mejor la legumbre
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