Ingredientes para Salsa de pescado para 4 personas
Pescado de roca o morralla – 300 g
Sal gorda – 200 g
Agua – 250 ml
Cómo hacer la receta de Salsa de pescado
Lavar y trocear el pescado trozos pequeños, espinas, incluidas. Colocarlo en una ensaladera y cubrir con sal (aproximadamente 200 gramos pero puede ser más). La sal tiene un gran poder conservante y es un ingrediente básico en esta receta.
Añadir un poco de agua y mezcla y con la mano del mortero, machacar con suavidad durante unos minutos.
Colocar la mezcla en un frasco de vidrio común y tapar. Como comprenderás este pescado comenzará a fermentar y el olor será fuerte. Por eso es mejor tapar el recipiente y dejarlo reposar en un lugar oscuro durante 3 semanas (incluso puede estar un año fermentando).
Recuerda dos veces a la semana agitar el frasco y abrir para que respire. Si puedes introducir la mano del mortero y machacar unos segundos mejor. Notarás que se van formando pequeñas burbujas en la mezcla, esto indica que está fermentando, si tiene poca agua añade un poco más.
Abrir el frasco
Una vez pasadas varias semanas abrir el frasco, y pasar el contenido por un colador para evitar se cuele alguna espina. El aspecto no será demasiado atractivo, pero luego mejorará.
Añade la salsa a un cazo y lleva a ebullición, es un paso imprescindible para poder consumirla. Mantener al fuego dos minutos. Huele bastante fuerte pero te aseguro el sabor es mucho mejor que el olor.
Prueba la salsa, y añade más sal y agua al gusto. Si la quieres menos salada añade más agua y si prefieres más fuerte un poco más de sal y menos agua). Hay quien incorpora algo de azúcar en este paso para suavizar el sabor.
Embotellar la salsa en un frasco, dejar enfriar y conservar en la nevera. Se usa para condimentar rollitos de primavera, arroz o verduras.