Porciones: 6
500 gramos. pasta linguine regular o verde
2 kilos. almejas en su concha o 18 oz. almejas enlatadas en agua
½ taza aceite de oliva virgen
6 dientes de ajo
sal a gusto
pimienta a gusto
¼ taza perejil fresco
Prepara la pasta según las instrucciones del paquete y escurre bien. Machaca bien el ajo. Pica bien el perejil. Si usas la almejas enlatadas, escurre el líquido y reserva. Limpia bien las conchas de las almejas.
En un sartén grande a fuego moderado, coloca las almejas y calienta hasta que todas abran. Descarta las que no abran. Con una cuchara ranurada, remueve las almejas del sartén y pon a un lado.
Cuela el líquido del sartén y regresa al sartén. Añade la pimienta a gusto y sube a fuego alto, y cocina hasta que el líquido reduzca a ¼ taza.
En un sartén pequeño, a fuego moderado, calienta el aceite de oliva y dora el ajo. Añade el líquido reducido y mezcla bien.
Coloca la pasta en un plato de servir o en platos individuales y vierte solo la salsa de aceite , ajo y líquido de almeja del sartén pequeño sobre la pasta. Ahora riega las almejas por toda la pasta.
Decora con el perejil picado y sirve inmediatamente.